Производители

CC-Dr. SCHUTZ

GHIBLI

PALLMANN

UZIN

WOLFF

ЛИДЕР

Лакированный паркет: чистка и уход

1. Меры по профилактике

Перед входом в учереждение или помещение рекомендуется прокладывать маты по сбору пыли и грязи, которые задерживают доступ в помещение грязи и существенно облегчают уход за напольным покрытием.

2. Защита против разбухания / понижение чувствительности к влажности

Обработка водоотталкивающей пропиткой на основе воска уменьшает риск разбухания от влажности. Такая пропитка особенно рекомендуется для новонастланных паркетных покрытий, но не подходит для покрытий с закругленной кромкой или V-соедененных покрытий. Сначала уберите грязь и пыль с поверхности покрытия с помощью пылесоса или швабры и тряпки. Перед нанесением, тщательно взболтайте средство для защиты от влаги, если необходимо доведите средство до комнатной температуры. Наносите средство чрезвычайно экономно на сухую поверхность покрытия, используя гибкий из
пластика или из нержавеющей стали шпатель с закруглёнными концами, или же шпатель с резиновым светлоокрашенным наконечником. Аккуратно наносите на соединения между панелями. Основательно уберите излишки шпателем и хорошо впитывающей тряпкой. 
Затем равномерно отполируйте поверхность при помощи «Монодиковой полировальной машины СРП» (на производственных покрытиях) или шваброй для базовой очистки (в домашних условиях), используя мягкую тряпочную подстилку. В обоих случаях полируйте до получения равномерной поверхности. Во время выполнения этой процедуры, следите за своевременной заменой тряпки, в зависимости от колличества остатков средства, впитываемой ею. Для того чтобы ускорить нанесение средства, работайте на участках величиной примерно 10 м2. После мин. 3-4 часов, а лучше по истечению суток, отполируйте поверхность ещё раз белым падом. Перед этим не ходите по покрытию.

3. Регулярная уборка

Разведите «Базовый очиститель для паркета» в пропорции 1:200 тёплой водой. Намочите тряпку в этом растворе, выжмите пока она не станет слегка влажной и протрите покрытие. При этом вы можете использовать швабру «Квик-Стэп». Удалите следы жира, подошвы обуви и любую другую грязь с поверхности неразбавленным «Базовым очистителем для паркета» с помощью не образивного белого пада. Затем вытрете покрытие хорошо выжатой тряпкой, до тех пор пока вся грязь не будет удалена.

 4.Уход за покрытием

Мастиковый защитный слой пробкового покрытия во время эксплуатации изнашивается в зависимости от интенсивности его использования. По этой причине необходимо регулярно обрабатывать покрытие полиролем для паркета, глянцевым для покрытий с блестящей лаковой поверхностью или матовой для поверхностей, покрытых матовым лаком. Средство по уходу на основе полимеров уменьшает трение, облегчает каждодневную уборку и освежает старую, поблекшую поверхность и придаёт ей шёлковый оттенок. Неразбавленное средство наносится равномерным тонким слоем на тщательно очищенную
поверхность при помощи белой, не оставляющей за собой ворса тряпки. Частота обработки зависит от уровня загрязняемости и интенсивности использования.
а) Покрытия с низким уровнем эксплуатации (залы, спальни, закрытые офисы) приблизительно каждые 3 месяца.
б) Покрытия со средним уровнем эксплуатации (корридоры, лестницы, открытые офисы) приблизительно каждые 2-3 недели, для некотокых участков с более высокой Эксплуатацией, если требуется чаще.
в) Покрытия с высоким уровнем эксплуатации (бары, рестораны, магазины, универмаги, школы и дискотеки) еженедельно или чаще, если есть необходимость.

5. Очистка покрытия и удаление старых полиролей

Очистите поверхность от грязи с помощью щётки или пылесоса. Разведите водой «Базовый очиститель для паркета» в пропорции 1:1-1:3. Нанесите средство равномерным слоем, используя швабру для нанесения полироля с белым падом. Затем незамедлительно удалите грязь и остатки средств по уходу. Во время этой процедуры избегайте образование луж. Для больших участков вместо швабры используйте «Монодисковую полировальную машину СРП». Затем незамедлительно с помощью «Спрэй Экстрактора» с насадкой для жёстких покрытий удалите всю грязь. В исключительных случаях может использоваться хорошо впитывающая тряпка. В завершении протрите пол чистой водой для того чтобы удалить все остатки средств по уходу и грязи.

Внимание: Всегда работайте на отдельных участках. Если это возможно работайте в паре, когда первый человек наносит средство, а второй сразу же вакуумом убирает его. Не наносите чистящие средства на чувствительные поверхности (лакированные, крашенные или не покрытые защитным слоем мебель и двери). Накройте металические поверхности, не подвергаемые обработке или заклейте их липкой лентой и другие места, перед тем как начать интенсивную чистку. Перед тем как начать работу, проверте поверхность на наличие трещин или щелей в местах стыковки. Не оставляйте средство по
уходу на длительное время на поверхности, а так же следите за тем, чтобы покрытие не оставалось влажным.

6.Общие замечания

Никогда не оставляйте напольные покрытия из пробки и дерева влажными, а тем более мокрыми на продолжитнльное время, так как эти покрытия впитывая влагу, дефомируются и обесцвечиваются (приобретают серый цвет). Это особенно касается тех сортов дарева, которые быстро реагируют на попадание влаги (например бук). Во время чистки и влажной
уборки необходимо обратить внимание на то, что тряпки должны быть хорошо отжаты и не должны осталять мокрых пятен на поверхности покрытия. Новые покрытия первые 1-2 недели должны подвергаться только сухой очистке. Следите за тем, чтобы на ножки мебели и других предметов были приклеены войлочные прокладки, для того чтобы избежать царапин и следов вдавливания.

Покрытия изготовленные из дерева и пробки реагируют на влажность окружающей среды и приспосабливаются меняя содержание уровня влаги. Это способствует как сжатию (при относительно низком уровне влаги) так и разбуханию (при высоком уровне влажности) с соответствующими последствиями, как например образование трещин или неровностей.
По этой причине в помещениях с пробковым или деревянным напольным покрытием следите за влажностью воздуха, которая должна быть в пределах 55 - 65 % при температуре приблизительно 20 °C круглый год. При необходимости можно провести процедуру вентиляции, повышения температуры или увлажнения воздуха. Поддержание требуемого уровня влаги и температуры имееет не только положительный эффект на состояние покрытия, но и благотворно влияет на всю обстановку в помещении, изготовленную из дерева, мебель, музыкальные инструменты, картины и кроме того на самочуствие людей.
Вручая клиенту эту инструкцию «По чистке и уходу покрытия», фирма выполнила свои обязательства в соответствии с DIN 18365 «Уход за покрытем пола» (Flooring Installation and Treatment).

3 августа 2011 г.